2015.07.01
⑥実習・授業
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
先日、バイオテクノロジー科の学生たちが醤油の醸造実習を行いました。
味噌の醸造実習でもお世話になっている1級醤油・味噌製造技能士であり「現代の名工」、中澤先生の指導のもと実習スタートです!
ところで、醤油は何からできているかご存知ですか?
原料は・・・「大豆」「小麦」「塩」「水」・・・これだけ!
これらの原材料を、麹菌をはじめとする微生物たちが発酵させてくれることによって醤油のもと「もろみ」ができ、それを絞ると醤油になります。
今回の実習では、造るだけでなく味見も行いました
日本では各地方で製法、色、香りの異なる色んな醤油が造られています。
例えば、色も香りも控えめな「うすくち醤油」は、料理の素材そのものやダシの風味を大事にする関西地方で好んで使われていたりします。
醤油とひとくちに言っても、製法から用途まで様々です。
学生のみんなも、味見を楽しみながら醤油の奥深さを学んでいました