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【バイオテクノロジー科】オリジナルチーズ作りにチャレンジ!

2015.06.11

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)


バイオテクノロジー科醸造・食品コース2年生が、プロセスチーズチーズ作りにチャレンジしました!



プロセスチーズとは…
複数のナチュラルチーズを溶かして混ぜ合わせたチーズ。
加熱することで殺菌ができるので保存性が高まるうえ、組み合わせるナチュラルチーズの種類で異なる味わいが作れます。


 



・ブリー

・モッツァレラ

・パルミジャーノ

・ゴルゴンゾーラ

・チェダー


5種類のチーズから各班2~3種類を選んで作ります。
それぞれ、香りやコク、食感の違うチーズなので、組み合わせによって個性的なプロセスチーズになります!



マイルドな味わい…強い香りとコク…など、目指すスタイルによってチョイス。
試食したりしながら、わいわい作ります
おんぷ


 




白ワインを熱して、そこにチーズを溶かします。
熱をとって固めたら完成ですきゃー
好みの味のチーズは出来たでしょうか?



ちなみに、この「プロセスチーズ作り」
6月27日(土)のオープンキャンパスでも体験できますよ!
(PMコースのみ。バイオテクノロジー科醸造・食品コース希望者のみ)

オリジナルチーズ、作ってみたい!!という方はぜひお越しくださいきらきら!!


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