2015.05.25
⑥実習・授業
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
5月24日(日)、バイオテクノロジー科の学生が「新潟市アグリパーク」でイベント運営のお手伝いをさせていただきました!
現在、新潟市アグリパークでは
「もやしもん×純潔のマリア原画展~石川雅之の世界~」(開催場所:新潟市マンガ・アニメ情報館)とのコラボ企画を開催中です(6月21日(日)まで)
開催期間中、主に発酵をテーマにした講座でバイオテクノロジー科の学生たちが講座のお手伝いをする予定です!
24日(日)は、酒粕についての講座の運営や、日本酒の試飲会などのイベントの運営をお手伝いさせていただきました!
M野くん、お疲れ様でした~
また、この日はスペシャルイベント「シュールストレミングの会」が開催されました。
シュールストレミングは「世界一臭い食べ物」と評されることもある、スウェーデン発の塩漬けニシンの缶詰です。
そのシュールストレミングを、開封して食べよう!という恐ろしいイベントです。
ニシンを殺菌せずに詰めるため、缶の中で発酵がどんどん進み、強烈な発酵臭を発します。
その臭いは「くさやの6倍」くらいと言われています・・・
引率でやって来たABio教職員も、せっかくなのでシュールストレミング開封に立ち会ってみました。
噂に違わず、ものすごい腐敗臭!!!でした!
開封し数秒後、周囲がどよめき立ちます。せき込む人も出てきます。世界一の名に恥じてません。
試食もしましたが、とにかく臭いがすごすぎて、しばらく鼻に臭いが残ってしまいました…
「シュールストレミングの会」は5月31日(日)にも開催されるようですので、興味と勇気のある方はぜひご参加ください。
また、バイオテクノロジー科がお手伝いをする「発酵のプロによる講座」にもぜひお越しください!
【イベント概要はコチラ(新潟市アグリパークHP)】
http://www.niigata-aguri.com/