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ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

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【バイオテクノロジー科】味噌の醸造実習がスタートしました!

2015/03/31 ⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)


ここ最近、バイオテクノロジー科1年生味噌の醸造実習を行っています!

味噌造りの名人、中澤先生に教えていただきます。


今年のABioでは、原材料に「大豆」と「米」を使い「米味噌」造りますきらきら!!

米の変わりに麦を使うと「麦味噌」、

豆だけで造ると「豆味噌」といろいろ呼び方が変わります。
新潟は「米味噌」がポピュラーです音符


ちなみに、今年使う大豆は昨年、農業経営科1年生たちが作った大豆!
学校で収穫した材料を実習に使います!




昨日~今日までの作業で、
◎お米を洗浄→水を吸わせる→麹菌(こうじきん)をまぶして麹をつくる
◎大豆を洗浄→水を吸わせる
などを行いました。



そして今日は「味噌を味わってみよう!」ということで、

昨年造った「ABio味噌」や、全国各地のいろんな味噌を使って豚汁を作ってみました!





好みの味は見つけられましたでしょうか??

原材料によって味わいや香りや色が変わる味噌。
面白いですね好

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