新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 【バイオテクノロジー科】味噌の醸造実習がスタートしました!

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 【バイオテクノロジー科】味噌の醸造実習がスタートしました!

【バイオテクノロジー科】味噌の醸造実習がスタートしました!

2015.03.31

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)


ここ最近、バイオテクノロジー科1年生味噌の醸造実習を行っています!

味噌造りの名人、中澤先生に教えていただきます。


今年のABioでは、原材料に「大豆」と「米」を使い「米味噌」造りますきらきら!!

米の変わりに麦を使うと「麦味噌」、

豆だけで造ると「豆味噌」といろいろ呼び方が変わります。
新潟は「米味噌」がポピュラーです音符


ちなみに、今年使う大豆は昨年、農業経営科1年生たちが作った大豆!
学校で収穫した材料を実習に使います!




昨日~今日までの作業で、
◎お米を洗浄→水を吸わせる→麹菌(こうじきん)をまぶして麹をつくる
◎大豆を洗浄→水を吸わせる
などを行いました。



そして今日は「味噌を味わってみよう!」ということで、

昨年造った「ABio味噌」や、全国各地のいろんな味噌を使って豚汁を作ってみました!





好みの味は見つけられましたでしょうか??

原材料によって味わいや香りや色が変わる味噌。
面白いですね好

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力