2014.10.27
③教育特徴
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
10月23日(木)、農業経営科2年生の学生たちが新潟市南区「アグリパーク」に実習に出かけました。
※アグリパークとは・・・新潟市南区に今年開園した、農業体験を行うことができる日本で初めての公立の教育ファームです。
今回は「アグリパーク」内の「食品加工支援センター」にある調理室で「食品加工実習」を行います
今年開園したばかりということもあって、ABioの学生たちはこの調理室を使うのは今回が初でした!
とっても機材が充実しています!
今回は洋菓子担当・道川先生より
旬のさつまいもを使った「スイートポテト」「ロールケーキ」の作り方を教わります!
慣れない部屋での作業でしたが、今回もとってもおいしそうにできました!!
いつものことながらたくさん作ったので、アグリパークの職員のみなさんにもおすそわけしました
アグリパークのみなさん、お世話になりました!
アグリパークの「食品加工支援センター」には、今回使用した調理室のほか、
「相談室」「精米・製粉加工室」「味噌製造加工室」「食肉製品加工室」「乳製品製造加工室」「商品検査室」・・・などなど、加工したい食品に合わせた専用加工室や、下処理や検査専用の部屋など、農産物加工の一連ができる施設になっています
※「使用したい!」という方は、お申込みをHPよりどうぞ。
学外の専門施設での実習が充実している!というのもABioのいいところ。
今後も利用することが多くなりそうです★