新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 【バイオテクノロジー科】赤ワインの瓶詰めを行いました!

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 【バイオテクノロジー科】赤ワインの瓶詰めを行いました!

【バイオテクノロジー科】赤ワインの瓶詰めを行いました!

2014.09.25

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)



最近、バイオテクノロジー科醸造・食品コース2年生バイオテクノロジー科大学併修コース4年生の学生たちは、「醸造実習」でワインの勉強をしています。


昨日は、今年の春卒業した先輩たちが仕込み、その後1年熟成させておいた赤ワインぶどうを瓶詰めする作業を行いました!



『2013年10月2日に発酵開始したカベルネ・ソーヴィニヨンで造った赤ワイン』です!

約1年、大きなタンクで熟成させていました。


オリ(細かなぶどうの搾りカスや酵母菌の死骸などの不純物)が入らないよう注意しながら、ポンプを使ってワインを出し、ボトリングしていきます。


瓶に詰められたものから、コルクで栓をします。

こちらが詰め終わった状態。

ここにラベルを張って完成です!

約80本分のワインができました!



さて、毎年行っているこのワイン醸造実習ですが、他のお酒もそうなのですが毎年風味や香りがかなり異なります目

基本的な造り方は同じなのですが、気温や原料のぶどうの出来、その他もろもろの要因によって発酵でどんな味が造られるかが変わります!


ワインの次は、1月に日本酒を仕込みます合格




ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力