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【バイオテクノロジー科】焼酎の仕込みが進行中!

2014.07.10

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)


台風が近づいてきている影響で、新潟の各地でも冠水などの被害が出ていますあせる

みなさんがお住まいの近所では大丈夫でしょうか?

台風が過ぎると、今度は一気に暑くなるそうです晴れ

いよいよ夏がやってきますね!



さて、バイオテクノロジー科醸造・食品コース2年生と大学併修コース4年生『醸造実習』で焼酎の仕込みを進めています!

本日は、醪(もろみ)の二次仕込み作業を行いました!
※前回の仕込作業の様子はコチラ



米から造った麹(こうじ)に、酵母菌を加えてタンクで発酵させておいた醪(もろみ)
ここに、主原料になるを投入します!
今回は米を入れるので『米焼酎』です。

ここで麦を入れると『麦焼酎』、芋を入れると『芋焼酎』になります。




浸水させて蒸した米を、適温になるまで広げて冷まします!

菌には活動しやすい適温があるため、スムーズに発酵が進むよう温度調節してあげるのです。
こうした細かな温度の管理や計算も、醸造には必要な作業なんですね目



タンクに米を投入して撹拌し、あとは発酵が進むのを待ちます。
このあと2週間ほど発酵させたあとに、いよいよ『蒸留』、焼酎を取り出す作業が待っています!


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