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【バイオテクノロジー科】焼酎の醸造が始まりました!

2014.07.03

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)

バイオテクノロジー科食品・醸造コースの2年生と4年生が、焼酎の醸造実習に取り組んでいます黄色い花

ABioではワイン・日本酒・焼酎の3種のお酒の醸造実習ができますが、一番はじめのお酒造りがこの「焼酎醸造実習」です。

6月30日(月)、7月1日(火)は、泊りがけで麹(こうじ)の仕込作業を行いました!


★そもそも、焼酎ってどうやって作るの?

①製麹(せいぎく)左矢印いまここ

蒸した米(麦でも)に麹菌(こうじきん)をまぶして、麹を作る。

②一次醪(もろみ)

麹に水、酵母菌を加えて発酵させ、もろみを作る。

麹菌が米のでんぷんから作った糖を、酵母菌が食べることでアルコールが生成されます。

ここまでは日本酒の造り方と同じです。

③二次醪

もろみに主原料を投入し、さらに発酵させる。

ここで麦を入れれば「麦焼酎」、芋を入れれば「芋焼酎」。

今回は「米焼酎」を造ります。

④蒸留

蒸留機を使って、もろみを熱して気化したアルコールを冷やして取り出す。

焼酎の種類によって、蒸留の回数や熱するときの温度が異なります。

⑤ろ過

不純物を取り除く。

⑥熟成

タンクなどで熟成。

熟成期間が多いほどまろやかな味わいになります。

今回は焼酎醸造のはじめの一歩、麹づくりですひらめき電球


蒸した米を広げ熱をすこし冷ましたあと、麹菌をふりかけます!

そのまま麹菌を繁殖させるのですが・・・

ここで、米の温度と水分量を一定に保たなければなりません目

夜通し、交代しながら麹の管理をします!


麹菌が増殖してきたら、たまに手でほぐしてあげます。

このとき、麹菌が活動しているので米が熱をもっているんだそうです。

菌も生きているんですね音譜

麹菌が繁殖した米は、中にも外にも菌糸が行き渡り、真っ白で表面がほわほわとした状態になります合格

このあとは、

できた麹に水と酵母菌を加え、アルコール発酵させていきます!

2年生と4年生は初めて取り組むお酒の醸造、うまくいくといいですねひらめき電球

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