新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 【農業経営科】食品加工実習

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 【農業経営科】食品加工実習

【農業経営科】食品加工実習

2014.06.30

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)

今回は農業経営科3年生の、

『食品加工実習』のレポートをお届けします音譜

この日は洋菓子の特別講師、道川先生をお招きしての授業。

「フリアン(フィナンシェ)」と、もち米が余っていたため「醤油おこわ」を作ります!

★フィナンシェとは・・・

小麦粉とアーモンドプードル、卵白、焦がしバター、砂糖を混ぜた生地を焼いた焼き菓子。

四角や丸型など、いろんな形があります。

今回は小麦粉の代わりに、米粉を使用します!

粉を合わせてふるい、バターはフライパンで溶かし、

全ての材料を順番に混ぜていきます。

写真はほとんど完成した生地。

こんな感じで、とろりとしたなめらかな生地になります。

ラム酒を適量入れて、香りづけも音譜



搾り袋に入れて、型に入れていきます。

生地がたれてきてなかなか難しく、みんな苦戦あせる

スライスアーモンドもトッピングして、

190℃に余熱したオーブンで10~15分焼いていきます!

フィナンシェはこれで完成!

焼き立てはバターのいい香りです目

続いて、醤油おこわの準備に取り掛かります。

今回は「金時豆」入り。

この、「金時豆が入った醤油おこわ」は、新潟県長岡市でよく食べられているもので、長岡市で「おこわ」といえばコレ!というものなんですひらめき電球


蒸かしたもち米に、醤油・みりん等を混ぜ込んで味付けをし、

茹でて下味をつけた「金時豆」も混ぜ、再び蒸し器で蒸したら完成です。


おこわが出来たので、せっかくだから・・・ということで、

・実習用の卵を使った卵焼き

・農業経営科1年生が栽培したきゅうり

・インターンシップでお世話になっている農家さんから頂いたトマト

・同じくインターンシップ先の農家さんから頂いた玉ねぎを使ったお味噌汁

などなどを準備!

いただきもの&自家栽培の野菜で、とってもABioらしい献立ができました!

と、ここで農業経営科1年生のみんなが授業の休み時間にやってきました!

『食品加工実習』は2年生からの実習ということで、先輩の実習を見学・・・もとい、実習作品を試食しにきたようです。

先輩・後輩の仲がいいようでなによりですね(笑)!

食品加工実習でおいしい料理&スイーツの作り方が学べるだけでなく、自給自足でおいしい農産物が食べられるのも、ABioのいいところですひらめき電球

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力