【園芸デザイン科】ポタジェでの野菜の収穫が始まりました!
2014.06.20
⑥実習・授業
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
またまた授業の紹介です
園芸デザイン科1年生では、
基本的な農業や園芸の知識、植物栽培の方法を学ぶ授業があります。
フラワーアレンジメントのイメージが強いかもしれませんが、いろんな実習をやっているんです♪
現在、学校の農場に園芸デザイン科が授業の一環で「ポタジェ」を作っています!
★ポタジェとは・・・
「家庭菜園」を表すフランス語。
野菜やハーブ類、草花など色んなものを育てる、実用と鑑賞を兼ねた菜園のこと。
ここではいま、ハツカダイコンやナスなどの野菜を育てており、
先日はナスの一番果を収穫して料理しました!
「ナスの漬物」
ナス・・・1本
鰹節・・・大さじ2
塩昆布・・・適量
塩・・・小さじ1/3
塩でナスをもんでしんなりしたらかつおぶしと塩昆布を入れます。
ナスがしょっぱすぎる場合は少し水洗いをして塩気を落とすか、
塩昆布を水洗いして塩気を落としましょう。
フレッシュなナスでつくるとしっかりとした歯ごたえとほのかな甘みを感じます!
自分で育てると、野菜の味もまた格別です★
フラワーの知識だけでなく、園芸や栽培についても学び、
幅広い知識を持った業界人を目指します