こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
昨日に引き続き、
日本酒の
上槽(しぼる)作業の紹介です★
本日は、昨日絞っていた酒袋にどんどん圧をかけ、
最後まで絞りきる作業です。
男子のみんなが交代で力いっぱい絞り切ります!!
出てきた清酒は「責め」という部分で、
いちばんアルコール度数が高い部分。
絞り終えた酒袋から、酒粕を取り出していきます。
日本酒の香りがすごいです!
杜氏さんの手がきれいと言われるように、
酒粕にも
美肌効果があると言われてます
みんな、手がすべすべになりそうです!
絞り終えた日本酒はムロで寝かせておき、「オリ引き」します。
絞ったばかりの状態では白く濁っていますが、しばらく寝かせておくと
下にオリが溜まっていき、透き通った日本酒ができあがります。
完成間近です!
いい仕上がりになるといいですね