新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 日本酒の上槽(しぼり)を行いました!

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 日本酒の上槽(しぼり)を行いました!

日本酒の上槽(しぼり)を行いました!

2014.01.28

⑥実習・授業

こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
バイオテクノロジー科2年生が1月のはじめから
造りはじめた日本酒お酒
本日、上槽(絞る)作業を行いました!
もろみを仕込んで18日目。
ムロに貯蔵していたタンクを取り出します。
蓋をあけて見てみると、上面にぷつぷつ小さな泡が立ってます!
酵母がアルコール発酵する際に出る二酸化炭素がどんどん出てきてます。
しっかり育っていますひらめき電球
このもろみを酒袋にいれ、圧搾機に積んでいきます。
作業中、部屋中にお酒の香りがふわりと広がっていきます音譜
全て積み終わったら、いよいよふなぐち(栓)を開きます!
開けると滴り落ちてくる、最初に酒袋の重みで絞ったものを「荒走り」
絞りの中間で出てくるものを「中取り」
最後にぎゅっと圧をかけて絞るものを「責め」といい、
それぞれ風味やアルコール度数が異なります。
本日は絞り~分析まで。
絞られた原酒はタンクで一晩寝かせます。
学校で一から仕込んだ清酒、
微生物の力を借りて立派なお酒になりました。
造り方は同じでも、使う菌や造り手、環境によって全く違うものになるのがお酒。
奥が深いですね目
ぜひ、いろんな蔵の日本酒を飲んでみましょう!

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力