2014.01.14
⑥実習・授業
酒米は「五百万石」を使用した、「純米吟醸酒」を造ります。
※純米酒とは・・・米麹(こめこうじ)と水のみを原材料にして醸造アルコール添加を行わない「米だけで造った酒」。
※吟醸酒とは・・・酒米を半分くらいに精米(削る・磨く)して造るお酒。
麹造り、もろみの仕込といった一連の作業を、交代で泊まり込みして行っていきます
清酒醸造を上手く進めるには、麹と酵母が働きやすい環境を整えてあげることが大事。
一定時間ごとに温度管理、撹拌・・・と連携して管理します!
ちなみに、
発酵中のタンクを貯蔵する「ムロ」と呼ばれる部屋は約5℃に管理して作業します。
みなさん、寒い中お疲れ様です!
(写真を撮りにいったとき、寒くて手が震えました・・・)