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酒米で作る新レシピに挑戦!!

2013/10/07 ⑮教職員ブログ

こんにちは。

進学サポートデスクの多賀です。

ものすごく久しぶりにアップします。

さてさて、農業経営科の先生のご縁で、お知り合いの生産者の方から酒米が届きました。

品種は「1本〆」。

ABioランド

流通量が少なく、ご存知でない方も多いかと思います。

新潟の酒米五百万石」を母に、

東北の酒米豊盃(ほうはい)」父に持つ酒米で、

”稲が倒伏しやすい”

”精米歩合を高くすると砕けやすい”

という欠点を克服し、

吟醸酒などの原料米として使われる酒米です。

この度ABio生にこの酒米が届いた理由は、

これをお酒にするのではなく、

この酒米新しいレシピができないかという相談でした。

リゾットにすると美味しいらしいですが、

果たしてどのようなレシピが生まれるでしょうか。

今回は、学内での取り組みはもちろん、

新潟市内の飲食店にもご協力をいただき

新レシピに向けて取り組む予定ですので結果に乞うご期待音譜

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