2013.10.07
⑮教職員ブログ
こんにちは。
進学サポートデスクの多賀です。
ものすごく久しぶりにアップします。
さてさて、農業経営科の先生のご縁で、お知り合いの生産者の方から酒米が届きました。
品種は「1本〆」。
流通量が少なく、ご存知でない方も多いかと思います。
新潟の酒米「五百万石」を母に、
東北の酒米「豊盃(ほうはい)」父に持つ酒米で、
”稲が倒伏しやすい”
”精米歩合を高くすると砕けやすい”
という欠点を克服し、
吟醸酒などの原料米として使われる酒米です。
この度ABio生にこの酒米が届いた理由は、
これをお酒にするのではなく、
この酒米で新しいレシピができないかという相談でした。
リゾットにすると美味しいらしいですが、
果たしてどのようなレシピが生まれるでしょうか。
今回は、学内での取り組みはもちろん、
新潟市内の飲食店にもご協力をいただき
新レシピに向けて取り組む予定ですので結果に乞うご期待