新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 「おれたちの酒(純米酒)」をつくりました!

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 「おれたちの酒(純米酒)」をつくりました!

「おれたちの酒(純米酒)」をつくりました!

2013.02.16

⑮教職員ブログ

こんにちは。

進学サポートデスクの多賀です。

15日(金)の記事をUPします。

バイオテクノロジー科2年制 食品・醸造コースの醸造実習で、1月から清酒作りに取り組んでいました。

そして、2月15日・16日が工程最終日。

いよいよ日本酒が搾り出される日です!

現場に突入です!

まずは、タンクから「もろみ」を酒袋に移します。

ちなみに、もろみは3段仕込という方法で、4日間掛けて準備しました。

使用した酒米は100%五百万石です。

ABioランド

もろみが入った酒袋を圧搾機に敷き詰めます。

ABioランド

上からふたを乗せればセット完了!

そして、お待ちかね。

日本酒のお目見えです!

ABioランド

これぞ、一番搾り!

ジャンジャン出てきます!

ちなみに、写っている西川君(長岡商業高校出身)は、来春から長岡の味噌製造メーカーに就職します!

ABioランド

もろみを搾って出てくる搾りたての原酒を「ふなぐち」と呼びますが、新潟の酒造メーカー「菊水酒造」が出している「ふなぐち菊水一番しぼり」という名称もここに由来するそうです。

ABioランド

こうやって圧搾された酒袋には酒粕が残りますが、この酒と酒粕にわけることを上槽(じょうそう)と言います。

さて、別な部屋ではアルコールの分析が行われていました。

見慣れない器具ですね。
こういう器具って、なんとなく”バイオテクノロジー”っぽくないですか??

ABioランド

醸造実習の様子は、日本農業新聞でも取材されています。
ABioランド

というわけで、1月から泊り込みまでして頑張ってきた醸造実習もこれでおしまい。

土日も含めた交代制の泊り込みなどなど、大変お疲れ様でした。

そして、この実習を最後に、ほとんどの2年生のABio生活も終了しました。

次にみんなと会うのは、卒業式です。

バイオテクノロジー科2年制のみなさん。

2年間お疲れ様でした。

みなさんの学びが、これからの私たちの食や環境を守ってくれると信じています。

健闘を祈ります!!

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル15番線のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力