2013.01.28
⑮教職員ブログ
こんにちは。
進学サポートデスクの多賀です。
土曜日は学校がお休みのはずですが、26日(土)はバイオテクノロジー科の一部の学生が登校しました。
というのも、1月7日(月)から始まった清酒醸造実習では、学生が交代で学校に泊り込み、麹作りなどの作業に取り組みます。
20日(日)夜~25日(金)夜にかけてはそのピークで、26日(土)は終盤工程となる「もろみ仕込み(留添)」です。
女子学生2名が担当し、後片付けまでしっかり担当します。
26日は泊り込みがないとは言え、8時までの作業予定とのことです。
お疲れ様です。
宿泊者への優しさ(?)ということでテレビも設置。
生活感たっぷりです♪
テレビばっかり見てないで、早く後片付けしないと帰りも遅くなっちゃうよー!
「醸造学実験」 清酒醸造実験 ver2.0
蒸し米。
さてと。
ちょっと寄り道を。
実験室にはいろんなものがあるので、
ここからはABio建物探訪スタート。
まずはワインルームへGO!
ABioではワインも作ってまーす!
赤・白どっちも。
ちなみに、米焼酎も作ってます!
瓶詰めまでしっかりやります。
2000年モノのビンテージワインも眠ってますよ。
棚にはこんなものが!
二亜硫酸カリウム。
食品中の保存剤、漂白剤、酸化防止剤として使用されます。
亜硝酸銀。
環境科学実験でしょうか?
難しそうだ。
そういえば、園芸デザイン科2年生の女の子たちの声も聞こえたな。
4FへGO!
卒業か。
寂しいぞ!チクチョー!
ここは、本間君の席か。
頑張ってんだなー。
無理しないでねー。
ABio建物探訪終了~。
…。タイトルの「土曜日もガンバってます!」から趣旨が大きく外れてしまいました。
スミマセンm(__)m