2012.08.23
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みなさん、こんにちは!
進学サポートデスクのワタナベです(o^-‘)b
8月も下旬というのに、マダマダ暑い残暑が
続いていますね一体、いつになったら
暑さが収まってくれるのでしょうかね??
さて、ABioは今週いっぱいまでが夏休み。
8月の第2週から始まりましたので、ちょうど3週間の
夏休みというわけです。
今日は夏休み直前にあった実習のご紹介です!
<その1> 農業経営科2年生 食品加工実習
普段は、週2回、「農業経営体派遣実習」という、
通勤型のインターンシップにチャレンジする学生達、
この日の「食品加工実習」では、農業ビジネスでいう
“加工”の部分で、農作物などを使った食品加工を
学びます。
この日は、班単位で作るメニューを自由に決めて
作っていく実習です。
カレー粉から手作り!玉ねぎと鶏肉をふんだんに
使ったチキンカレー
この班は、米粉と使ったスポンジでお手軽
簡単なスイーツ
この日は米粉を利用した食品加工に挑戦する班が
多かった!米粉うどんのつゆを製作中。
米粉生地のお好み焼き!ワタナベも試食しましたが
絶品でした! Aくん、紹介ありがとう^^
生地はクリームと果物の下に隠れています。
他にもジャガイモたっぷりの肉じゃがを作った班も。
なお、チキンカレーの完成品、凝り過ぎてしまい
時間がなくなり、撮影が間に合いませんでしたが
後で学生に聞いたらスパイスのきいたいい味に
なったそうです。
夏休み明けも引き続き、農業経営科2年生は
食品加工実習を通して、農作物を加工する仕組みや
実際の加工を学んでいきます!
続いては・・・
<その2> バイオテクノロジー科1年生 実験実技試験
いつも実験は、チームプレーで実験に取り組みますが
今回は、個人プレー!入学して4カ月が過ぎ、実技能力が
どれだけ上達しているかをみる試験でもあります。
いつもとは違う雰囲気、緊張しているようにも見えました。
学生も真剣、そんな中をワタナベはお邪魔してしまいました。
実験の内容は、「牛乳に含まれるカルシウムの測定」です。
決められた時間内に、作業を完了しなければ
なりませんので、学生達も手際が大事です。
活かして、データ収集も行います。失敗しないよう
確認しながら作業を進めていきます。
普段以上に真剣に取り組む学生達、
将来の「バイオ技術者」を目指して頑張って下さい!!
・・・・・
ABioは27日(月)から夏休み明けの授業がスタート!
間もなく前期末試験も控えて、夏休みモードから
すぐに忙しい毎日になるようですが、
残暑に負けず、ガンバっていきましょうー(^_^)v
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