新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 只今、ABioでは味噌づくりが行われています★

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只今、ABioでは味噌づくりが行われています★

2012.01.18

⑮教職員ブログ

みなさんこんにちはハート薄い赤

ABioくらいしですりぼん(赤)

2012年初投稿でございますえんぴつ

みなさん今年もよろしくお願いしますハート薄い赤

さて、今ABioのバイオテクノロジー科では特別講師の中澤先生を迎え、味噌づくり真っ最中!

先行組と後行組の二グループにわかれて味噌づくりを行っています。

先行組は今週の月曜日から水曜日まで、

後行組は水曜日から金曜日までです。

ここでまず、特別講師の中澤先生をご紹介します★

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中澤 信吉(なかざわ しんきち)先生は長岡市在住。

『株式会社星野本店』で醤油製造工の顧問として勤務。

匠の技を伝えながら本物の味噌・醤油造り一筋に取り組んでいらっしゃいます。

1級味噌製造技能士という資格を持ち、現代の名工として厚生労働大臣表彰受賞・黄綬褒章(おうじゅほうしょう)受賞の賞にも輝き、また、新潟県卓越技術者「にいがたの名工」認定されるなど巨匠の名に相応しく活躍されています。

それでは、味噌づくりの様子を簡単にお伝えしますキラキラ

なんと!各テレビ局・新聞社から取材にきていただきましたTV

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みんなちょっと緊張しながらも作業開始です★

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こちらは米麹づくり★

お米を蒸して、冷却し、取り出します

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そこに種麹(麹菌)をいれて・・・

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よーく混ぜ合わせます

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みんなでまぜまぜ★

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こちらは大豆を煮ています

それを・・・

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よーくつぶします

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頑張れー!!
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そして、つぶした大豆と米麹をよく混ぜ合わせます(仕込み混合)

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そして仕込樽の中に入れて、

半年以上寝かします

おいしくなれーハート赤
ABioランド

おいしい味噌ができるといいですねハート赤

今日の取材の様子は後日各テレビ局の番組で放送、新聞に掲載されます。

掲載新聞:  新潟日報


テレビ放送: 


UX2月18日(土)17;25~        

        

NST→2月3日(金)放送時間未定

そしてNSTの放送では峯岸先生も登場します!!

内容は見てのお楽しみ

↓インタビュー準備中の峯岸先生
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ぜひ、チェックしてくださいねキラキラ

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