2012.01.18
⑮教職員ブログ
みなさんこんにちは
ABioくらいしです
2012年初投稿でございます
みなさん今年もよろしくお願いします
さて、今ABioのバイオテクノロジー科では特別講師の中澤先生を迎え、味噌づくり真っ最中!
先行組と後行組の二グループにわかれて味噌づくりを行っています。
先行組は今週の月曜日から水曜日まで、
後行組は水曜日から金曜日までです。
ここでまず、特別講師の中澤先生をご紹介します★
中澤 信吉(なかざわ しんきち)先生は長岡市在住。
『株式会社星野本店』で醤油製造工の顧問として勤務。
匠の技を伝えながら本物の味噌・醤油造り一筋に取り組んでいらっしゃいます。
1級味噌製造技能士という資格を持ち、現代の名工として厚生労働大臣表彰受賞・黄綬褒章(おうじゅほうしょう)受賞の賞にも輝き、また、新潟県卓越技術者「にいがたの名工」認定されるなど巨匠の名に相応しく活躍されています。
それでは、味噌づくりの様子を簡単にお伝えします
なんと!各テレビ局・新聞社から取材にきていただきました
みんなちょっと緊張しながらも作業開始です★
こちらは米麹づくり★
お米を蒸して、冷却し、取り出します
そこに種麹(麹菌)をいれて・・・
よーく混ぜ合わせます
みんなでまぜまぜ★
こちらは大豆を煮ています
それを・・・
よーくつぶします
そして、つぶした大豆と米麹をよく混ぜ合わせます(仕込み混合)
そして仕込樽の中に入れて、
半年以上寝かします
おいしい味噌ができるといいですね
今日の取材の様子は後日各テレビ局の番組で放送、新聞に掲載されます。
掲載新聞: 新潟日報
テレビ放送:
UX→2月18日(土)17;25~
NST→2月3日(金)放送時間未定
そしてNSTの放送では峯岸先生も登場します!!
内容は見てのお楽しみ
ぜひ、チェックしてくださいね