2011.10.04
⑥実習・授業
皆さん、こんにちは(≡^∇^≡)
ABio進学アドバイザーの渡辺です
先日、このABioランドでもご紹介した
農業経営科の「稲刈り実習」ですが、
手刈りでの稲刈りにも挑戦してきました
そして、わたくしワタナベも、
前回に引き続き、(やっぱり)同行してきました。
ちなみに・・・・・
10月2日(日)、世間は休日でしたが
農業経営科1年生は早起きして
学校を出発しました
実習先は先日と同じ場所、
<新発田市板山地区>です。
この日は、地区の稲刈りイベントがあり
そこにABioも実習を兼ねて参加してきました。
この日は、新潟大学の方や一般の方、地元の方と
一緒に作業を行います。
到着後、地区の方より説明を受け、学生は2班に分かれて
さっそく稲刈り開始!
カマを持っての作業!最初はぎこちなくても
慣れてくれば速い!コツをつかんでスタスタ
刈って行きます
地元の方にやり方を習いながら作業します。
カンタンそうに見えて実は!?
お互いに教えあったりして、助け合いながら
進めていきます。
おっと!Mくん、いつものスマイル、ありがとう。
他の参加者の方とも協力しながら作業は
完了!
午前中に作業が終了し、地区のセンターでランチタイム
地元の方が作って下さった、おにぎりと豚汁を頂きました!
「稲刈りのあとのご飯は格別に美味い」
多くの学生が、豚汁をオカワリしていました( ´艸`)
コンバインに比べて、手刈りは体力が必要ですが
機械刈りとは違う、手刈りならではの技術を学ぶことが
できたようです。
そして、ABio学生はもちろん、他の参加者に皆さんも
楽しく心地よい汗をかいての稲刈りだったようです!
学生のみなさん、お疲れ様でした!!
*************************************
*************************************
↓ABioってどんな学校?資料請求(無料)はこちら↓
******************************
パソコンの方はココ から
ケータイの方はココ から
******************************