2011.08.26
⑥実習・授業
みなさんコンニチハ
ABioは夏休みも終了し、日中も涼しくなってきましたが
先週までの暑さで少々夏バテ気味な
進学アドバイザーのワタナベです
今日は、バイオテクノロジー科の
基礎中ぅーーーーーの基礎でもある
「微生物実験」の実習に潜入!!
バイオテクノロジーの世界では、さまざまな微生物が活躍します。
そんな微生物の特性や培養(増やす)方法などを学習していきます。
ではさっそく潜入スタート!
各班に分かれてメンバーがそれぞれ分担しながら
必要な器具の準備を行っていきます。
今日の実験用に事前に準備した微生物の標本を
作っていきます。殺菌や撹拌(かき混ぜる)も忘れずにネ!
4月に入学した1年生の学生さんたち、ずいぶん成長したね
手際良く作っていっています。
先生に質問しながら解決していきます。
電子顕微鏡を使って観察し記録していきます。
きちんと見えるかな?
バイオテクノロジー科は2年制の
「醸造・食品コース」と「環境検査コース」の2コース
(4年制のほうは、どちらのコースも勉強しますヨ)
微生物実験は2コース共通の実習になります
実験や観察が好きなアナタにはきっと楽しい
実習時間になること間違いなし
バイオテクノロジー科のみなさん、ありがとうございましたm(_ _ )m
これからも、ABioの実習の様子をご紹介していきます。
お楽しみに