2020.10.16
③教育特徴
みなさん、こんにちは
食欲の秋、真っ盛り、みなさんの好きな秋の味覚は何ですか?😆
今日はそんな食欲の秋にピッタリの話題を紹介します✨
食料農業経営科の学生が、春に定植した”さつまいも”を収穫しました🍠✨
学生が積極的に収穫作業を行いました。
手慣れている人がアドバイスをしたり手伝っている姿も見れました😉
全員で協力しながらテキパキ収穫作業を行ったので、あっという間に収穫作業が終わりました✨
また別のところでは、もみ殻堆肥(たいひ)の切り返し作業を行いました。
完成まで夏場は4~5ヶ月、冬場は半年以上発酵させます。
写真でもわかるように、まだ熱があるので湯気が出ているのが分かります。
黒っぽくなり、アンモニア臭がなくなれば土づくりに利用することができるそうです🌱
小ぶりながらも大量のさつまいもが収穫できました🍠✨
収穫後、すぐに土をならして次の作物に向けて準備を行っていました。
次は”かぶ”を植えるそうです♪
実習の様子を動画でも紹介!
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