2019.01.15
⑩バイオテクノロジー学科
ABio企画!第1弾!
知ってるようで知らない…バイオの秘密☆★
今回は、麹(こうじ)菌のお話しをします
【そもそも麹とは…】
麹とは、原料となる穀物(米、麦、豆など)を蒸したものに「麹菌」を付着させ、 繁殖しやすい温度、湿度などの条件で培養(増殖/育てる)したもの。
※ 麹菌は、国を代表する菌「国菌(こっきん)」に認定されました!
麹菌の種類は、全部で5種類。
その中で、生活で1番なじみがあるのが『黄麹菌』です!
主に、「味噌」「醤油」「日本酒」の製造に使われています。
また、『黄麹菌』は、美容に良く、ダイエットにも効果もあるんです
まさに、微生物の力ですね
※(飲む点滴)甘酒も黄麹菌!!
ちなみに、日本酒の消費量が一番多い県は新潟県!お次が、秋田県です
(新潟県、秋田県には美人が多いと言われていますが麹を多く摂取して
いるからでしょうか…)
麹がないと…
食を始め、健康・美容も保たれていなかったのかもしれないですね!
バイオテクノロジーは、とっても奥が深いです
次回もお楽しみに~