2018.12.04
①お知らせ
園芸デザイン科
技能五輪全国大会(フラワー装飾部門)敢闘賞受賞!
☆3年連続出場☆
ABioから新潟県代表として、2名出場!
見事敢闘賞を頂き、全国に技術の高さを証明することができました!
受賞の感想はコチラからチェックhttps://www.youtube.com/watch?v=m0aqogt908o
技能五輪全国大会「新潟県選手団入賞報告会」に行ってきた記事は
コチラからチェックhttps://abio.jp/blog/5096/
新潟県技能検定で1位を受賞!新潟県でNo.1★
コチラからチェックhttps://abio.jp/blog/4979/
農業経営科
毎日新聞社主催:毎日農業記録賞地区入賞!(一般部門)
農業・食・環境にまつわる思いや、提言をつづる【毎日農業記録賞】に
農業経営科1年生が2名が地区入賞しました!
社会人の方も多数応募されている中での入賞になります!
小林史尚くん(長野県/佐久平総合技術高校出身)
川瀬悠太くん(新潟県/豊栄高校出身)
学内の学びだけでなく、現場経験をして農業ビジネスを学ぶ!
「やまがた朝市」でABio産野菜を販売しました!
コチラからチェックhttps://abio.jp/blog/5064/
農業レストランで蕎麦打ち体験をしてきました!
コチラからチェックhttps://abio.jp/blog/5106/
バイオテクノロジー科
(六次産業化プロジェクト)米粉を使った食品開発に挑戦中!
農業経営科1年生が育てたABio米を製粉(米粉)にし、学生による
六次産業化プロジェクトメンバーが食品開発しています!
【六次産業化って?】
商品開発~加工をして販売まで手掛けていくことを言います!
売り方や、食べ方等、食品ビジネスを通して人々を笑顔・幸せに
するものです!
活動状況は、随時YouTube/SNSにアップしていきますのでお楽しみに!
●YouTube●https://www.youtube.com/channel/UCEsIV1v5cbrDDQEXojNPblA
●Twitter●https://twitter.com/ 【@abio_chan】
●Instagram●https://www.instagram.com/abio_niigata/?hl=ja 【abio_niigata】
来週から、醤油の醸造実習が始まります!
味噌・醤油造りの達人、醤油を造るときにはいつも教えに来てくれる
中澤先生が来校されます
(「新潟の名工」として厚生労働省表彰を受賞されたこともある、
すごい先生なんですよ)
また、実習の様子をお届けしますのでお楽しみに!