【バイオテクノロジー科 醸造実習】醤油づくり★~2日目~
2016.09.27
⑮教職員ブログ
こんにちは![ウインク](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ルンルン](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
進路サポートデスクの坂井です![うさぎ](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
![チューリップ](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
今日は2日目の醸造実習に関しての様子をお届けしたいところですが…![ショボーン](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ガーン](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
乳酸菌の増殖の様子を見たら、増殖が進んでいなかったので
醤油の完成は見送りになってしまいました![えーん](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ですが
一晩寝かした醤油もろみはだいぶ変化していました![!!](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/uploads/blog_import/blog_import_58008abaa6e0d.jpg)
うすくち
![](https://abio.jp/blog/wp-content/uploads/blog_import/blog_import_58008abc2f69d.jpg)
こいくち(少し麹多めだそうです
)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/uploads/blog_import/blog_import_58008abd78ce4.jpg)
カビ予防に、容器の周りに付いている麹を取ってキレイにしています![グッ](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今日、醤油づくりを進められず残念でしたが![えーん](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
また、後日実習レポートさせていただきますのでお楽しみに![星](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)