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【バイオテクノロジー科】味噌の醸造実習を行いました

2016.02.01

⑮教職員ブログ

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)



バイオテクノロジー科1年生味噌の醸造実習を行いました。

味噌・醤油造りの達人、味噌を造るときにはいつも教えに来てくれる中澤先生に教えていただきます。

(「現代の名工」として厚生労働省表彰を受賞されたこともある、ほんとにすごい先生なんですよ…!)



ABioでは、原材料に「大豆」と「米」を使い「米味噌」造りますきらきら!!

米の変わりに麦を使うと「麦味噌」、豆だけで造ると「豆味噌」といろいろ呼び方が変わります。
新潟は「米味噌」がポピュラーです音符



↑これは蒸したお米にコウジカビをまいて、「麹(こうじ)」を作っているところ。

日本酒造りでも行う工程です★




↑中央の茶色いのは、やわらかーくなるまで煮た大豆をつぶしたもの。

味噌のベースになります。




↑塩も加えて、大豆とできあがった麹を混ぜ合わせます!



混ぜたらカビがはえないようにしっかり空気を抜きながら容器へ。

数ヶ月発酵~熟成させますニコ



去年作ったお味噌を味見しましたが、大豆をしっかり感じるおいしいお味噌でした!

今年もいい味になるといいですねにゃキラキラ

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