2015.10.09
⑥実習・授業
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
先週10/4(日)、農業経営科1年生たちが稲刈りに出かけました!
以前にコンバインでの稲刈り実習も紹介 しましたが、この日は鎌を使っての手刈り実習です。
気持ちいい晴天のなか作業してきました
作業のコツを教わりながら、丁寧に手で稲穂を刈っていきます!!
刈った稲穂は束ねて、組んだ木にかけていきます。
「はさがけ」といって、お米を乾燥させるために行う作業です
現代では乾燥機もあるので、機械で乾燥させることもできるのですが、
はさがけで自然乾燥させたお米は、ゆっくり乾燥するために粒が割れたり味が落ちたりすることが少なく、またお米の熟成が進むと言われています。
要するに・・・
手間はかかるけどおいしい!ってことです
はさがけで乾燥させるお米は少なくなっているので、
コシヒカリで有名な新潟県南魚沼市では、スキーリフトを利用してはさがけ乾燥をしたお米を「天空米」というブランドで売っていたりするんですよ!
(参考:http://www.kk-jlc.com/tenku/what.html )
「2015ABio米」の新米は、11月14日(土)の学園祭でも振る舞います!
ぜひ食べてみてください