2015.09.30
⑥実習・授業
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
すっかり秋ですね!
新潟の秋の風景といえば・・・そう、稲刈り!
「そろそろ新米の時期だ・・・」とそわそわする新潟県民が増えてきます。
米農家さん、今年もお疲れ様です!
ABioでも先週、農業経営科1年生が5月に田植えをしたコシヒカリの収穫を行いました!
この日はコンバインでの収穫。初めて乗る学生も多く、
稲を刈る→穀粒とわらを分ける→わらを束ねて処理する
というのを運転しながら行える、コンバインという機械のすばらしさに感動している学生もいました。
稲刈りのあとは、ライスセンターを見学しました。
収穫されたばかりのお米(もみがらが付いたままの状態)は水分が多いので、保存性を高めるために乾燥させます。
そのための乾燥機や、保管場所を備えた施設です。
みんな真剣に説明を聞いていました!
次回は10月4日(日)に、残りを手刈りで刈り取ります。
その様子はまた写真でお伝えしたいと思います!
ちなみにこの新米ですが、11月に予定している学園祭「ABio祭」での販売&提供を予定してます
「ABio祭」の情報はまた順次お知らせしますが、ぜひたくさんの方に新米を味わっていただければと思います。