2015.06.11
⑥実習・授業
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
バイオテクノロジー科醸造・食品コース2年生が、プロセスチーズ作りにチャレンジしました!
プロセスチーズとは…
複数のナチュラルチーズを溶かして混ぜ合わせたチーズ。
加熱することで殺菌ができるので保存性が高まるうえ、組み合わせるナチュラルチーズの種類で異なる味わいが作れます。
・ブリー
・モッツァレラ
・パルミジャーノ
・ゴルゴンゾーラ
・チェダー
5種類のチーズから各班2~3種類を選んで作ります。
それぞれ、香りやコク、食感の違うチーズなので、組み合わせによって個性的なプロセスチーズになります!
マイルドな味わい…強い香りとコク…など、目指すスタイルによってチョイス。
試食したりしながら、わいわい作ります
白ワインを熱して、そこにチーズを溶かします。
熱をとって固めたら完成です
好みの味のチーズは出来たでしょうか?
ちなみに、この「プロセスチーズ作り」。
6月27日(土)のオープンキャンパスでも体験できますよ!
(PMコースのみ。バイオテクノロジー科醸造・食品コース希望者のみ)
オリジナルチーズ、作ってみたい!!という方はぜひお越しください