2015.03.31
⑥実習・授業
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
ここ最近、バイオテクノロジー科1年生が味噌の醸造実習を行っています!
味噌造りの名人、中澤先生に教えていただきます。
今年のABioでは、原材料に「大豆」と「米」を使い「米味噌」を造ります
米の変わりに麦を使うと「麦味噌」、
豆だけで造ると「豆味噌」といろいろ呼び方が変わります。
新潟は「米味噌」がポピュラーです
ちなみに、今年使う大豆は昨年、農業経営科1年生たちが作った大豆!
学校で収穫した材料を実習に使います!
昨日~今日までの作業で、
◎お米を洗浄→水を吸わせる→麹菌(こうじきん)をまぶして麹をつくる
◎大豆を洗浄→水を吸わせる
などを行いました。