こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
バイオテクノロジー科環境科学コースの学生たちが、
本格キムチを仕込んでいます!
キムチといえば、
唐辛子などをたくさん使った韓国の漬物です。日本でも古くから食べられている漬物も、実は発酵食品の一種です。
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白菜など材料になる野菜には、表面に自然由来の植物性乳酸菌が多く付着しています。
それをそのまま発酵に利用して漬けるので、乳酸菌を多くとることができる健康食品なのです![音譜](http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
キムチなど漬物を食べているとたまに「すっぱい」と感じることがありますが、それは乳酸菌発酵が進んだことによるものです。
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塩漬けにした白菜に、唐辛子や塩辛、調味料などを混ぜたものをすり込んで数日寝かせます。
どんな味になっているかは、数日後のお楽しみ![目](http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)