新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - 【園芸デザイン科】収穫した梅でジュースを作りました!

ABio(アビオ) 新潟農業・バイオ専門学校

ABioブログ

  1. TOP
  2. ABioブログ
  3. 【園芸デザイン科】収穫した梅でジュースを作りました!

【園芸デザイン科】収穫した梅でジュースを作りました!

2014.07.01

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)

またまた園芸デザイン科1年生の授業をご紹介。

「基礎園芸実習」で、梅ジュースを作りました音譜



実は昨日、農業経営科が果樹栽培の実習で使用している実習場で、の収穫をお手伝いしていました。

たくさん収穫できました音譜

その梅を使って、梅ジュースを作ってみます!

①梅を水できれいに洗い、水気をふき取ります。

②梅のヘタを1個ずつ丁寧に取り、表面に穴をあけます。こうすることでエキスが出やすくなります!

  ちなみに、今回は一部の梅は凍らせて使っています。

  凍らせることで組織が壊れやすくなるので、出来上がりが早くなるそうです。

④きれいに洗って消毒した容器に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。


⑤できあがり!

冷暗所で保存して、早ければ10日ほどでジュースが出来上がります!

  バイオテクノロジー科のワイン室をお借りしました。

には疲労回復に役立つクエン酸抗酸化作用のあるポリフェノールなどがたっぷり!

夏にぴったりです!

実習で栽培・収穫したものを、さらに加工しておいしく食べる・・・

とってもABioらしいですね目

今回、農業経営科園芸デザイン科が収穫した梅は、

新潟市の人気居酒屋【soi】さんに提供し、おいしいメニューにしていただく予定です!

※以前のコラボメニュー企画の様子はコチラ

どうぞ、お楽しみに!

ABioをもっと知りたい方はこちら!

  • 進路検討の第一歩!資料請求はこちら お取り寄せフォーム
  • ABioオープンキャンパス
  • LINEで気になることを聞いてみよう!詳しくはこちら

〒950-0932
新潟県新潟市中央区長潟2丁目1−4
フリーコール:0120-952-794
E-mail:abio@nsg.gr.jp

We Have Dreadms. NSGカレッジリーグ
電車で
JR新潟駅南口バスターミナル1番のりば
乗車10分、バス停[北谷内]
下車 目の前
マイカーで
日本海東北自動車道
「新潟亀田インター」より
「新潟南口」方面 5分
  • NSGグループ教員採用 詳細はこちら
  • Abio Connect 学生主体の仮想企業
  • agri park
  • 柳都STUDIO
  • 柳都アーティストスクール
  • JACCS ジャックスの教育ローン
  • 在学中のお支払いは利息のみ Orico 学費サポートプラン
  • 3万5千円以下の格安物件特集
  • NSGカレッジリーグ 口座登録受付サービス
  • LIVING GALLERY 学生寮&アパート紹介
  • 人づくりで幸せと豊かさを
  • 池田弘著 ライフデザイン力