2014.07.01
⑥実習・授業
こんにちは。
進学サポートデスクかわのです(・∀・)
またまた園芸デザイン科1年生の授業をご紹介。
「基礎園芸実習」で、梅ジュースを作りました
実は昨日、農業経営科が果樹栽培の実習で使用している実習場で、梅の収穫をお手伝いしていました。
たくさん収穫できました
その梅を使って、梅ジュースを作ってみます!
①梅を水できれいに洗い、水気をふき取ります。
②梅のヘタを1個ずつ丁寧に取り、表面に穴をあけます。こうすることでエキスが出やすくなります!
ちなみに、今回は一部の梅は凍らせて使っています。
凍らせることで組織が壊れやすくなるので、出来上がりが早くなるそうです。
④きれいに洗って消毒した容器に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
⑤できあがり!
冷暗所で保存して、早ければ10日ほどでジュースが出来上がります!
バイオテクノロジー科のワイン室をお借りしました。
梅には疲労回復に役立つクエン酸、抗酸化作用のあるポリフェノールなどがたっぷり!
夏にぴったりです!
実習で栽培・収穫したものを、さらに加工しておいしく食べる・・・
とってもABioらしいですね
今回、農業経営科と園芸デザイン科が収穫した梅は、
新潟市の人気居酒屋【soi】さんに提供し、おいしいメニューにしていただく予定です!
※以前のコラボメニュー企画の様子はコチラ
どうぞ、お楽しみに!