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【バイオテクノロジー科】醤油の醸造実習を行いました!

2014.06.12

⑥実習・授業

こんにちは。

進学サポートデスクかわのです(・∀・)



毎年この時期に行われる、

バイオテクノロジー科食品・醸造コース2年生『醤油』の醸造実習。



今年も、1級醤油・味噌製造技能士であり「現代の名工」、

中澤先生をお招きして行われました!


ところで、醤油は何からできているかご存知ですか?
原料は・・・「大豆」「小麦」「塩」「水」・・・これだけ!

これらの原料を、

麹(こうじ)菌・酵母・乳酸菌といった微生物たちが分解発酵させることで、

醤油ができあがります♪
たくさんの菌たちが活躍することで、おいしい醤油ができるんですね合格
蒸した大豆と炒った小麦に麹菌を加えて造られた「麹(こうじ)」

この「麹」と塩水を塩水を混ぜ合わせて「もろみ」を造りました。
これを熟成させたものを搾ると、醤油ができあがります!

できた「もろみ」は、数か月のあいだ熟成させます。
おいしい醤油になっているかどうかは、その時までのお楽しみです音譜

味噌や醤油は「発酵食品」なので、

麹菌をはじめとする菌たちが主役となって造られます。

職人さんたちは、これらの菌たちの特性を理解したうえで、菌が働きやすい環境を整えてあげます。

造り手である人間の努力と菌たちの働きによって、発酵食品はできあがるんですね目

奥が深い「バイオ」の世界、

今後も「ワイン」や「日本酒」の醸造で勉強していきますひらめき電球

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