新潟農業・バイオ専門学校|農業・フラワー・造園・食品・醸造・環境・バイオテクノロジーが学べる専門学校【就職率100%】 - シンガポール研修3日目①~水耕栽培施設視察~

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シンガポール研修3日目①~水耕栽培施設視察~

2014.02.27

⑮教職員ブログ

農業経営科1年担任の秋山です。

シンガポールへの海外研修は今日で4日目。

今日は自由行動の日ですので、学生の皆さんは

朝早くから出発していきました。

中には「セントーサ島で泳ぐ!」と意気込んで、

昨夜海水パンツを買ってきた学生もいましたよ!

さて、今回は昨日視察で訪問した水耕栽培施設

「オー・ファーム」を紹介します。

今から30年前。シンガポールは国土が狭い国だから、土地を有効に

活用するために政府が「農業は国の産業としない!」と宣言したそうです。

そんな中、かつて養豚場だった土地に、オーファームのオーナーさんが

「国民に安心して食べられる安全な野菜を届けたい!」という願いのもと

設立したそうです! 現在では53の農場が国内にあるそうですが、

水耕栽培を実践しているのは「オー・ファーム」だけだそうです。

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到着した直後、「空菜」という野菜を食べました。

何と生の状態です!

海外旅行のガイドブックなどでは、海外で生野菜を食べるのは極力避けた方が

良いなどと紹介されています。 しかし「オー・ファーム」の栽培で使われている

水は、徹底した衛生管理が行われているので、生で食べても安心、安全だそうです。 

これには驚きました!  

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巨大なハウスを想像していましたが、ハウスは小規模。

これも理由があって、大きいハウスでは温度管理が大変だからとの事。

シンガポールは熱帯だから、一定の温度を保つのは費用がかかるので、

効率を考えると小規模なハウスを多く作る方が良いそうです。

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こちらは肥料を配合する作業場。

一定の規格に沿った商品を作るには肥料が不可欠です。

バイオテクノロジー科の学生が興味深く視察し、

熱心に質問していました。

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「人のために」という思いから未知の分野にチャレンジした精神。

栽培だけでなく、これからの農業やバイオの仕事に必要な精神も

学べた有意義な視察でした。

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