2013.10.18
⑥実習・授業
その場で野菜を試食したりしながら、圃場を散策
途中、無農薬にこだわって野菜を育てていた学生が、
それを料理する立場であるSoi料理長・佐藤さんから、
消費者側から見た農薬使用に関する貴重な意見をもらっていました。
生産~消費までの流れを体験することで、学生たちにとっては、
これから農業に関わっていく立場として、非常に貴重なプロジェクトになるに違いありません
今回は、
「イマ育てている野菜をどんな料理に使うか」
という流れでレシピを考案していただく予定になっていますが、
今後は反対に、Soiさんから
「こんな料理を創りたいから、こんな野菜を作ってほしい!」
という意見をいただいたりしながら、
「生産者に予定通り提供する」ことを目標に、
収穫時期・量・納期などを意識して野菜の栽培を行うなど、
学生にとってもより現場的な感覚を磨けるようなプロジェクトにしていきたい、と考えています。
実際に、野菜を使った料理がお店で食べられるのは
早くて11月中旬~後半ごろになる予定です!
今後もプロジェクトの様子をお伝えしていきます