2013.03.25
⑮教職員ブログ
こんにちは。
進学サポートデスクの多賀です。
とっても美味しい(?)お知らせです
オープンキャンパスに参加されたみなさまに、農業経営科第1期生が実習で育てたお米をプレゼントしています!
彼らは日本の農業の未来を支える若き人材です。
みなさんでこのお米を食べて、これからの日本の農業の未来を応援しましょう!
ということで、
---------------------------------------------—
【限定500食◆オープンキャンパス参加者限定企画】
<お米を食べて若き農業者を応援しようキャンペーン!>
3/24(土)~なくなり次第終了!
農業経営科第1期生が実習で育てたお米を絶賛配布中!
(100%新潟県産コシヒカリ)
---------------------------------------------—
※このお米は、農業経営科2年次カリキュラム「農業経営体派遣実習」の実習先である加茂有機米生産組合様のご協力のもとで栽培されたお米です。
次回のオープンキャンパスは4月20日(土)です♪
===<ひと口メモ>======================================
農業経営科2年次カリキュラム「農業経営体派遣実習」とは、1年間の長期にわたって取り組まれる実習で、学校では学べない現場感を通年を通じて体得することを目的としています。
現場での実務経験を通年で取り組むことで、業界の動き、時期や地域に応じた経営体の取り組み、または企業戦略やマーケティングの実情に触れることができます。
今の日本の農業の現状は、「現実とのギャップ」を感じて農業から離脱してしまう新規就農者が後を絶たず、農業従事者育成がうまくいかない状況です。
これは農業の今後にとって大きな課題ではありますが、この状況を解消しながら、将来に向けて長く農業に取り組めるような進路形成を図るためにも、ABioのカリキュラムのような「現場を知る」学習環境を整えることが重要だと考えています。