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「おれたちの酒(純米酒)」をつくりました!

2013.02.16

⑮教職員ブログ

こんにちは。

進学サポートデスクの多賀です。

15日(金)の記事をUPします。

バイオテクノロジー科2年制 食品・醸造コースの醸造実習で、1月から清酒作りに取り組んでいました。

そして、2月15日・16日が工程最終日。

いよいよ日本酒が搾り出される日です!

現場に突入です!

まずは、タンクから「もろみ」を酒袋に移します。

ちなみに、もろみは3段仕込という方法で、4日間掛けて準備しました。

使用した酒米は100%五百万石です。

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もろみが入った酒袋を圧搾機に敷き詰めます。

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上からふたを乗せればセット完了!

そして、お待ちかね。

日本酒のお目見えです!

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これぞ、一番搾り!

ジャンジャン出てきます!

ちなみに、写っている西川君(長岡商業高校出身)は、来春から長岡の味噌製造メーカーに就職します!

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もろみを搾って出てくる搾りたての原酒を「ふなぐち」と呼びますが、新潟の酒造メーカー「菊水酒造」が出している「ふなぐち菊水一番しぼり」という名称もここに由来するそうです。

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こうやって圧搾された酒袋には酒粕が残りますが、この酒と酒粕にわけることを上槽(じょうそう)と言います。

さて、別な部屋ではアルコールの分析が行われていました。

見慣れない器具ですね。
こういう器具って、なんとなく”バイオテクノロジー”っぽくないですか??

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醸造実習の様子は、日本農業新聞でも取材されています。
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というわけで、1月から泊り込みまでして頑張ってきた醸造実習もこれでおしまい。

土日も含めた交代制の泊り込みなどなど、大変お疲れ様でした。

そして、この実習を最後に、ほとんどの2年生のABio生活も終了しました。

次にみんなと会うのは、卒業式です。

バイオテクノロジー科2年制のみなさん。

2年間お疲れ様でした。

みなさんの学びが、これからの私たちの食や環境を守ってくれると信じています。

健闘を祈ります!!

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