日本酒をしぼりました!【バイオテクノロジー科】
2018/02/07 ⑥実習・授業
こんにちは
進学サポートデスク坂井です
あっという間に2月に突入しましたね(∩´∀`)∩
1年で一番寒いと言われている月です
みなさん、風邪ひかないようにしてくださいね。
さて、バイオテクノロジー科が1月から取り組んでいる日本酒の醸造実習、
ついに「日本酒をしぼる(上槽※じょうそう)」作業に取り掛かりました
寝かせたもろみから、発酵をしてプツプツ音がしていました
約20日、発酵させた醪(もろみ)を布袋にいれて、圧搾機(あっさくき)に置いていきます。
圧搾機の栓をあけると・・・
しぼりたての日本酒が出てきます
(この最初に出てくる部分のお酒を「あらばしり」といいます)
搾り終わった布袋には、「酒粕(さけかす)」が残ります
お料理に使ったり、美肌効果があると言われているので、化粧品などにも利用されます