【バイオテクノロジー科】1年生が北海道視察研修に行ってきました!

2017/06/28 イベント・行事

CIMG1566

ABioファンの皆さんこんにちは

バイオテクノロジー科の岡野です。

6月は恒例となったバイオテクノロジー科の北海道視察研修です。(^^)/

今年も醸造をテーマに北の大地を訪ねます

 

新潟港を出港!(^_^)/~

写真1

船旅も楽しぃぃぃ…

船内では、ビンゴ大会もあるし、デッキでご飯食べたり、露天風呂もあります

みんなでトランプを楽しんだり、船内を探検したり、退屈しませんー。

新潟港を出ること18時間。早朝の小樽に着きます。

写真2

最初に訪ねるのは、北海道ワインさん

ぶどうの栽培やワイン醸造のお話を聞きます。

写真3

ここでは、北海道各地で育てられたぶどうからワインを醸造しています。

冬の間、ぶどうの木は雪に埋まって越冬するとのことです

 

続いての見学は、ニッカウィスキーさんの余市蒸留所です。

実際に、ウィスキーを造っている施設をまわって説明してもらいます。

写真4

そしてそろそろお昼。ランチタイムは、ラムのカレースープ鍋でーす

写真5

小樽、余市での見学後は、札幌で一泊。翌日は、自由研修です。

みんな、行き先を決めて、出かけます。

 

岡野が行ったのは、サッポロビールさんのビール博物館

うーん、北海道の風景。

ビール造りの歴史や、実際に使用していた醸造設備が展示してあります。

写真6

お腹が空いたら、札幌駅に戻ってきてラーメン共和国へ。

ビルの1フロアに、昭和の街並みが再現されて、ラーメンの有名店が集まっています。

楽しくて美味しー。

写真7

とっても、楽しくて勉強になる視察研修でした。