実習農地・設備・機材
地域とともに学ぶ 複数の実習農地
水稲栽培…新潟県新発田市(板山地区)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img01.jpg)
ニ王子山の麓に位置する板山地域で、地元生産者の指導のもと、新潟大学農学部との協同で水稲栽培実習を実施。きれいな山水をそのまま水田に流し込むことで、風味豊かな香りで評判のコシヒカリができあがります。
果樹栽培…新潟市南区(旧白根市大郷地区)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img03.jpg)
地元生産者の指導のもと、梨やぶどうなどの果樹栽培技術を学びます。新潟市南区は新潟県内でも屈指の果樹産地で、新潟市中心部から車で約30分のアクセスです。農村と都市が融合した指令指定都市・新潟市の特色のひとつです。
野菜栽培…新潟市中央区(長潟地区)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img02.jpg)
無肥料無農薬の自然栽培はここで学びます。農薬と肥料を使用する一般栽培との違いを比較しながら農業を学ぶことができます。特別講師の木村秋則氏を招いての自然栽培講座もこの実習農地で実施されます。
梅栽培…新潟市江南区(旧横越町沢梅地区)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img04.jpg)
「藤五郎」と「越の梅」の2品種を栽培し、これら収穫物は梅シロップや梅ジュース、梅ジャム、梅を使ったスイーツなど食品加工実習に活用されます。一部は新潟市の飲食店に提供してオリジナルドリンクのメニュー化もされています。
廃校を利用し、植物工場の技術を使ったイチゴ栽培…新潟胎内市
校舎内実習施設・設備
バイオテクノロジー科 実習教室
食品実習室
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img05.jpg)
大実験室
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img06.jpg)
ワイン貯蔵プラント室
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img07.jpg)
生物化学実習室
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img08.jpg)
ムロ
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img09.jpg)
プロ仕様の専門施設でとことん実験しよう!
原子吸光光度計
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img10.jpg)
醸造実習で使う!
もろみというお酒の状態からアルコール濃度の高い焼酎を蒸留します。
蒸留装置
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img11.jpg)
醸造実習で使う!
もろみというお酒の状態からアルコール濃度の高い焼酎を蒸留します。
トランスイルミネーター
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img12.jpg)
生命工学実習で使う!
紫外線を照射で染色したDNAを発光させる光源装置
サーマルサイクラー(PCR)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img13.jpg)
生命工学実習で使う!
DNA増幅に使用する装置でDNA研究の必需品。
インキュベーター
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img14.jpg)
微生物実験で使う!
温度を一定に保ち微生物や植物の培養装置。
高速遠心分離器
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img15.jpg)
生命工学実習で使う!
非常に強い遠心力で細胞の中からRNAやたんぱく質を分離することができます。
蒸し器
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img16.jpg)
醸造実習で使う!
酒造りで欠かせない酒米を蒸す専用機。
高速流体クロマトグラフィー(HPLC)
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img17.jpg)
環境実習で使う!
微量な液体成分を分析できる装置。医薬品や食品の成分分析が得意です。
分光光度計
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img18.jpg)
実習全般で使う!
光の吸収から物質の種類や量を測定します。
オートクレープ
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img19.jpg)
実習全般で使う!
高い圧力と蒸気を利用した減菌装置で無菌実験が可能です。
フリーズドライヤー
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img20.jpg)
食品開発実習で使う!
凍結乾燥装置で、食品などの長期保存に利用します。
アイスクリームメーカー
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img21.jpg)
食品開発実習で使う!
食品加工実習の代表機材。他にも調理器具が取り揃う!
園芸デザイン科 園芸実習室
園芸実習室
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img22.jpg)
大講義室
![](https://abio.jp/blog/wp-content/themes/abio/img/school/introduce/training_img23.jpg)