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農業・園芸・フラワー・ガーデンデザイン・バイオテクノロジー・食品・環境を仕事にする

ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

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NSGカレッジリーグ

バイオテクノロジー科

  • 4年制
  • 10名
  • 大学併修コース
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」

技術・資格・大卒がすべて手に入る4年間

ABioで良かったことは、とにかく実習が多い&実践的!

バイオテクノロジー科4年制大学併修コース3年生
関青依さん(新潟県/長岡高校出身)

ABioを選んだ理由は、座学だけでなく実習の時間が多いので専門的な知識を身に付けられることです。また、4年間の中で一般教養も学べて大学の卒業資格が取れることも魅力でした。大学だと自分で授業計画を立てなくてはならないですが、ABioは授業カリキュラムが決まっているので、幅広くたくさんのことが学べます。そして、やはり実験の時間が多くて実践的に学べることが魅力です。毎日楽しいし、とても充実しています!ABioで良かったと心から思っています!

目指す仕事

食品メーカー/味噌・醤油メーカー/酒蔵/ビールメーカー/ワイナリー/焼酎メーカー/きのこメーカー/
環境関連会社/水質処理会社/廃棄物処理会社/リサイクル会社/医薬品メーカー 他

目指す資格

中級バイオ技術者認定試験/環境計量士/毒物劇物取扱責任者/危険物取扱者/公害防止管理者/品質管理検定/
酸素欠乏危険作業主任者/X線作業主任者/ボイラー技士/技術士補/教養学士 他

3つのポイント

食品・醸造・環境が全部学べる!

2年制のすべてのコースのカリキュラムを学べる欲張りなコースです。これにより就職先も食品分野と環境分野のどちらも目指せます!

外国語、法律、経営学など
大学の授業が学べる!

大学で学ぶ外国語や経済学、社会学などを学べます。社会とのつながりをたくさん学べるので、教養が高まり、社会人に必要な広い視野が身につきます。

高度なバイオ研究に挑戦できる!

4年次の卒業研究では、豊かな暮らしづくりに役立つ最先端バイオ技術を学びます。最後の集大成に、総実習時間の約70%をかけて高度なDNA解析や有用物質の生産方法などを習得します。

ABioだから学べる!!この授業・実習に注目!

醸造実習

酒類、味噌、醤油など微生物を応用した発酵食品の製造技法を学びます。

環境学化学実験

身近な自然環境から水や土を採取して、微生物の状態 や汚染を調べます。

卒業研究実習

DNA解析や微生物を使った身近な暮らしを支える高度なバイオ技術を学びます。

実験好きにはたまらない。入学から卒業まで、実験三昧の4年間!

例)4年次前期の時間割
実習授業
  MON TUE WED THU FRI
109:30~10:20 卒業研究        
210:30~11:20 経営学 産業と
デザイン
311:30~12:20 醸造実習
413:20~14:10 都市社会/
技術倫理
都市建築の
環境と
エネルギー
安全マネジ/
物質材料
514:20~15:10
615:20~16:10 社会福祉/
経営の考
環境と社会 移動と定住/
社会技術概論
716:20~17:10  

在校生からのメッセージ

基本的な専門知識を座学だけだなく、実験などの体験をすることで身をもって学ぶことができます。また、4年制では食品も醸造も環境も学べるので、いろんな実習ができるのはとても魅力的で楽しいです!

関 青依

新潟県/長岡高校出身

先生からのメッセージ

1年次に基礎技術、2年次に環境科学技術、3年次に醸造食品技術、4年次に学位取得(大卒)。専門学校と大学を同時に学べる欲張りな学科が4年制です。勉強は大変ですが、知識+技術+教養を習得するならオススメです!

峯岸 先生

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