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農業・園芸・フラワー・ガーデンデザイン・バイオテクノロジー・食品・環境を仕事にする

ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

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NSGカレッジリーグ

バイオテクノロジー科

  • 2年制
  • 40名
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」

醸造と食品でおいしさと笑顔を届けよう!

目指す仕事

食品製造技術者/品質管理者/味噌・醤油醸造師/清酒・ビール・ワイン醸造師/きのこ栽培技術者 他

目指す資格

中級バイオ技術者認定試験/危険物取扱者/品質管理検定/酸素欠乏危険作業主任者/ 公害防止管理者/毒物劇物取扱責任者/ボイラー技士/技術士補 他

3つのポイント

日本酒・ワイン・焼酎・味噌・醤油の”5種の醸造”が学べる!

農業経営科が栽培したコシヒカリで米焼酎を、新潟市南区のぶどうで赤ワインと白ワインを、地元の酒米で純米吟醸酒を醸します。

プロの技を学ぶ!
食品製造理論&商品開発

味噌・醤油で黄綬褒章を受章した名工や管理栄養士&フードコーディネーター、新潟の名工、大手製菓メーカーの開発担当者が指導!

食品の安全性や栄養、衛生、機能性も学べる!

見た目や美味しさだけでなく、衛生環境整備や食中毒予防、栄養の分析など必要なことすべて学べます。

ABioだから学べる!!この授業・実習に注目!

醸造実習

酒類、味噌、醤油など微生物を応用した発酵食品の製造技法を学びます。

食品開発実習

年間約100品目にも及ぶ実習品を通じて、多くの食品の製造理論や開発手法を学びます。

HACCP

調理や食品加工の現場で食中毒を防止する現場の管理方法を学びます。

圧倒的な実習量!実習で作る食品は年間約100品目!

例)2年次前期の時間割
実習授業
  MON TUE WED THU FRI
109:30~10:20 醸造学 就職実務 プレゼンテーション
技法
醸造実習  
210:30~11:20 生化学
311:30~12:20 食品開発
実習
413:20~14:10 分子生物学 遺伝子工学 栄養学
514:20~15:10
615:20~16:10   一般教養   HACCP
716:20~17:10

在校生からのメッセージ

高校で食品について学んでいたことがきっかけで、将来の仕事にしたいと思い食品の加工・栄養・衛生など幅広く学べるABioを選びました。
2年次は、食品の実習が増えたり、酒造り・味噌・醤油の実習が本格的に始まるので楽しみです!

藤原 渓太さん

長野県/上伊那農業高校出身

就職実績

ワイン製造
アルプスワイン
バイオテクノロジー科藤森 祐基さん
(長野県/塩尻志学館高校出身)
醤油製造
泉万醸造㈱
バイオテクノロジー科奥池 明日香さん
(愛知県/社会人)
味噌製造
越後味噌醸造㈱)
バイオテクノロジー科金井 悠介さん
(新潟県/帝京長岡高校出身)
日本酒製造
今代司酒造㈱
バイオテクノロジー科矢吹 直人さん
(福島県/福島南高校出身)
ビール製造
㈱宇奈月ビール
バイオテクノロジー科前野 基さん
(新潟県/分水高校出身)
廃棄物処理・環境分析
青木環境事業㈱
バイオテクノロジー科阿部 龍壱さん
(新潟県/市立万代高校出身)
繊維製造・研究
㈱ソフィーナ
バイオテクノロジー科藤井 健太さん
(新潟県/長岡高校出身)
菓子製造管理
㈱ブルボン
バイオテクノロジー科藤森 裕海さん
(長野県/塩尻志学館高校出身)
菓子製造
㈱いえい
バイオテクノロジー科南場 春奈さん
(新潟県/阿賀野高校出身)
水質管理
水ing㈱
バイオテクノロジー科池田 拓哉さん
(秋田県/金足農業高校出身)
新素材開発・研究
spiber㈱
バイオテクノロジー科土田 誉さん
(山形県/鶴岡工業高校出身)
きのこ生産
㈱雪国まいたけ
バイオテクノロジー科江口 智也さん
(千葉県/千葉商業高校出身)
食品製造ト
㈱デイリーはやしや
バイオテクノロジー科宮嶋 優宇さん
(長野県/梓川高校出身)
菓子製造・開発
㈱三幸製菓
バイオテクノロジー科笠井 淳平さん
(新潟県/帝京長岡高校出身)

先生からのメッセージ

醸造と食品業界は、バイオテクノロジ―がとても役立ちます。微生物の力でできるお酒や発酵食品、そして新しい食品加工技術など、食の世界はどんどん進化しています。無限大の可能性を持つバイオテクノロジーを身につけませんか?

岡野 先生

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