お電話でのお問い合わせ

0120-952-794

農業・園芸・フラワー・ガーデンデザイン・バイオテクノロジー・食品・環境を仕事にする

ABIO 新潟農業・バイオ専門学校

お問い合わせはこちら 0120-952-794

NSGカレッジリーグ

バイオテクノロジー科

  • 2年制
  • 40名
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」

きのこ生産企業の研究員からの指導で専門的に学び、日本唯一のきのこ生産技術者になる!

目指す仕事

きのこ栽培技術者/食品製造技術者/品質管理者/植物組織培養技術者 他

目指す資格

中級バイオ技術者認定試験/危険物取扱者/品質管理検定/酸素欠乏危険作業主任者/毒物劇物取扱責任者/公害防止管理者/ボイラー技士/技術士補 他

3つのポイント

きのこの勉強ができる
唯一の専門学校!

きのこ栽培技術習得にはじまり、きのこ・菌類の働きを理解し、有用成分の抽出・食品や医薬品など人の暮らしや健康に役立たせる技術を学びます。

きのこメーカー
研究員が直接指導!

マイコロジーテクノ(株)との教育提携により、メーカー研究室で研究員が直接指導します。また、企業の商品開発プロセスの現場にも触れることができます。

土壌菌など自然界の微生物の勉強ができる!

環境生物学と分析化学の授業では、身近な自然環境に存在する微生物を分離・活用する技術習得します。

在校生からのメッセージ

元々きのこが好きで、きのこについて学べる学校を探したときにABioを見つけました。 同じ分野が好きな友達と一緒に学び、資格取得など目標に向かって頑張っています!専門的な知識が増えるたびにワクワクしています!

織田 なつみさん

長野県/木曽青峰高校出身

就職実績

ワイン製造
アルプスワイン
バイオテクノロジー科藤森 祐基さん
(長野県/塩尻志学館高校出身)
醤油製造
泉万醸造㈱
バイオテクノロジー科奥池 明日香さん
(愛知県/社会人)
味噌製造
越後味噌醸造㈱)
バイオテクノロジー科金井 悠介さん
(新潟県/帝京長岡高校出身)
日本酒製造
今代司酒造㈱
バイオテクノロジー科矢吹 直人さん
(福島県/福島南高校出身)
ビール製造
㈱宇奈月ビール
バイオテクノロジー科前野 基さん
(新潟県/分水高校出身)
廃棄物処理・環境分析
青木環境事業㈱
バイオテクノロジー科阿部 龍壱さん
(新潟県/市立万代高校出身)
繊維製造・研究
㈱ソフィーナ
バイオテクノロジー科藤井 健太さん
(新潟県/長岡高校出身)
菓子製造管理
㈱ブルボン
バイオテクノロジー科藤森 裕海さん
(長野県/塩尻志学館高校出身)
菓子製造
㈱いえい
バイオテクノロジー科南場 春奈さん
(新潟県/阿賀野高校出身)
水質管理
水ing㈱
バイオテクノロジー科池田 拓哉さん
(秋田県/金足農業高校出身)
新素材開発・研究
spiber㈱
バイオテクノロジー科土田 誉さん
(山形県/鶴岡工業高校出身)
きのこ生産
㈱雪国まいたけ
バイオテクノロジー科江口 智也さん
(千葉県/千葉商業高校出身)
食品製造ト
㈱デイリーはやしや
バイオテクノロジー科宮嶋 優宇さん
(長野県/梓川高校出身)
菓子製造・開発
㈱三幸製菓
バイオテクノロジー科笠井 淳平さん
(新潟県/帝京長岡高校出身)
資料請求
オープンキャンパス