新潟農業・バイオ専門学校
食・農・緑のプロフェッショナルになる
バイオテクノロジー科(2年制)
border
県内唯一!バイオテクノロジーが学べる専門学校
県内唯一!試験醸造免許取得校!(日本酒、ワイン、焼酎)
高度なバイオテクノロジー技術を活かし、製菓メーカー、食品加工業、医薬品製造業、化学メーカーへの就職を目指します。
学校説明会申し込み
主なカリキュラム
1年次でバイオテクノロジーの基礎的な知識や技術を習得し、2年次からはコース別カリキュラムで専門知識と専門技術を身につけます。
実験中心のカリキュラムで即戦力を習得します。
■基礎が身につく1年目
微生物学
生命化学
環境化学
⇒他の科目をもっと見たい!
■即戦力が身につく2年目
【醸造・食品コース】
食品開発実習
醸造実習

【環境科学コース】
環境マネジメント
環境化学実験
⇒他の科目をもっと見たい!
目指す仕事
製菓メーカー、食品加工業、医薬品製造業、キノコ製造業、ヨーグルト製造業、化学メーカー、水質処理、廃棄物処理・リサイクル業、研究開発職  など
目指せる資格
中級バイオ技術者認定試験、毒物劇物取扱責任者、甲種危険物取扱者、二級ボイラー技士、X線作業主任者、酸素欠乏危険作業主任者、公害防止管理者 など
Topics
■醸造・食品コースの特色
食品加工や酒造などを基礎から習得します。また、製造工程の衛生や危害予測・防止、データ解析などの管理技術も習得します。就職を想定し、菓子製造、 練り製品、醸造食品や飲料など製造・開発現場で活躍する即戦力を養います。
■環境科学コースの特色
環境浄化技術の基礎を習得します。また、化学分析、公害防止技術など環境管理の基本も学びます。金属、化学、薬品の製造現場や環境対策現場の即戦力を養います。
注目!公害防止管理者(国家試験)全国平均合格率20%の難関資格突破を目指す!
■資格取得・試験合格に強いカリキュラム!!
中級バイオ技術者認定試験!15名取得!
公害防止管理者!(国家資格)難関資格も2年で短期合格!
(全国平均合格率20%)
※いずれも新潟工科専門学校での合格実績
▲ページトップへ
学校説明会申し込み受付中!!
ABioの学校説明会は、体験してみたい実習を選んで参加します。専門学校の実習を体験して、1日ABio生になった気分。さらに、就職直結の実習だから、業界の仕事を体験できます。
詳しくはこちら
border
資料請求
学校説明会
交通アクセス
お問い合せ
個人情報保護方針
ABioトップページへ戻る
▲ページトップへ
PC版のURLを送る
このサイトを友達に教える