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【バイオテクノロジー科】新潟の名工から教わる!味噌実習を行いました!

2018/05/25 実習・授業

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こんにちは

進路サポートデスクの坂井です(´▽`*)

先日、バイオテクノロジー科1年生味噌の醸造実習を行いました

 

味噌・醤油造りの達人、味噌を造るときにはいつも教えに来てくれる中澤先生に教えていただきました

(「新潟の名工」として厚生労働省表彰を受賞されたこともある、ほんとにすごい先生なんですよ

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味噌作りの流れは…
これは蒸したお米にコウジカビをまいて、「麹(こうじ)」を作っているところ。日本酒造り でも行う工程です★

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中央の茶色いのは、やわらかーくなるまで煮た大豆です。特殊な機械を使って
味噌をペースト状にします味噌のベースです
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塩などを加えて、大豆とできあがった麹を混ぜ合わせます

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混ぜたらカビがはえないようにしっかり空気を抜きながら容器へ

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数ヶ月発酵~熟成させます

完成がたのしみですね

 

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